О своей любви к Mortal Kombat и теплых воспоминаниях из детства я рассказывал еще пару лет назад. Эта серия запомнилась многим, поэтому ее присутствие в топе было неизбежным.
«Мортал Комбат» стал популярным еще на игровых автоматах – прежде всего из-за невиданного ранее уровня насилия: с кровью, кишками и разорванными пополам персонажами. Эффект усиливался еще и реалистичными спрайтами героев, которые буквально были фотографиями актеров, выполнявших все приемы перед камерой.
И все же, это далеко не единственный плюс серии. Жестоких игр со временем становилось все больше, но MK сохраняла актуальность – ее любили за ярких героев, за бредовый, но затягивающий сюжет, за убойную музыку и действительно уникальный геймплей. Я понимаю, что в плане баланса «Мортал» далеко не Street Fighter, но это не мешало серии заходить в киберспорт, а уж на восприятие MK именно игроками «казульность» вообще всегда влияла только в плюс.
Это, пожалуй, самый тактильный и удобный файтинг. Я, к примеру, так и не смог почувствовать тот же кайф ни от Tekken, ни от Street Fighter.
Мы решили выделить из всей серии именно двухмерные части – они наиболее заметно повлияли на индустрию и игроков, а больше ничего хорошего до Mortal Kombat (2011) в серии не было (не считая неплохой Mortal Kombat: Shaolin Monks). Среди же двухмерных мы выбрали MK Trilogy, потому что именно она совместила в себе все лучшее из предыдущих игр и позволила не бегать между ними. Геймплей Mortal Kombat III и самый впечатляющий ростер в истории серии. Чем не заявка на успех?
В игру попали все бойцы, появлявшиеся в серии до этого (даже Хамелеон), почти все арены, добивания и приемы. Кроме удара в пах в исполнении Джонни Кейджа, к сожалению. Поэтому если у вас возникнет ностальгический порыв, Trilogy – лучший выбор. А еще здесь нет сюжета. Поэтому игра абсолютно нейтральна и поэтому она вытеснила MK9 (которая все равно стоит рядышком) и Mortal Kombat X. Только держитесь подальше от версии для N64!